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음식_ 재료

키프로스의 맛있는 치즈, 할루미

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염소젖이나 양젖에 약간의 박하를 더해 만드는 할루미는 하얗고 크리미하며, 탄력있는 섬유질의 질감을 지니고 있습니다. 

원래 중동의 베두인 족이 만들어 먹던 치즈였는데, 보존성이 좋아 유목민족의 생활 방식에 이상적이었습니다. 

인기가 많아 그리스와 키프로스로 널리 퍼져나갔으며, 오늘날까지도 이 지역에서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

키프로스의 할루미

키프로스에서는 수세기 동안 전해 내려온 비법으로 할루미를 만듭니다. 

할루미는 키프로스 문화에서 핵심적인 위치를 차지하기 때문에, '경찰'이 치즈 상점과 낙농장을 찾아 유서 깊은 전통 방식으로 만들어지는지를 확인할 정도입니다. 

할루미는 프레시 치즈로 먹을 수도 있고 한 달 정도 숙성시킬 수도 있습니다. 완성된 치즈는 잘라 먹어도 부서지지 않으며, 조리해서 먹는 것이 가장 맛있습니다.

 

다양한 조리법

키프로스에서는 얇게 썬 할루미 치즈를 뜨거운 팬에 넣고 바삭하고 황금빛이 나며 속은 부드러울 때까지 익힙니다. 

또는 석쇠에서 구워 올리브유를 뿌려 샐러드와 피타 빵과 함께 즐깁니다. 

레바논에서는 케밥 치즈로 알려져 있으며, 이를 석쇠에 올려 숯불에 구워 인기 있는 길거리 간식으로 즐깁니다.

 

맛의 특징

할루미는 짭짤하면서도 맛이 순하며, 톡 쏘는 풍미가 있습니다. 

어떤 할루미는 짠맛이 강할 수 있으므로 따뜻한 물이나 밀크에 잠깐 담가 소금기를 제거하기도 합니다.

 

 

키프로스의 할루미는 특유의 맛과 질감으로 많은 이들에게 사랑받고 있습니다. 특별한 매력을 경험해보세요.

 

 

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