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음식_ 재료

샐서피: 가난한 이들의 아스파라거스, 독특한 맛과 건강 효능

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샐서피란 무엇일까요?

샐서피(Tragopogon porrifolius)는 데이지와 가까운 국화과 식물입니다.

학명의 첫 부분 "tragopogon"은 **삼나물(goat's beard)**을 의미하며, 뒷 부분 "porrifolius"는 리크와 비슷한 잎을 가리킵니다.

샐서피는 지중해 동부가 원산지이며, 벨기에프랑스 북부에서 채소로 인기를 얻고 있습니다.

때로는 쇠채(scorzonera)속 식물과 혼동되기도 합니다.

샐서피의 특징

  • 진짜 샐서피는 껍질이 연한 회색이나 노란색이며, 약간 당근과 닮았습니다.
  • 쇠채속 식물은 껍질이 짙은 회색이며, 샐서피보다 더 날렵합니다.
  • 둘 다 가을부터 늦봄까지 구할 수 있습니다.

샐서피의 별칭: 가난한 이들의 아스파라거스

샐서피는 **화이트 아스파라거스와 비슷하게 생겼기 때문에 '가난한 이들의 아스파라거스'**라는 별칭을 가지고 있습니다.

하지만 샐서피는 아스파라거스보다 가격이 저렴하고 구하기 쉬운 편입니다.

 

샐서피의 단점: 껍질 제거 어려움

샐서피는 껍질이 섬세하여 미리 익히지 않으면 벗기기가 어렵습니다.

따라서 종종 미리 조리하여 단지에 담아서 판매합니다.

 

샐서피의 조리 방법

  • 프랑스와 벨기에: 버터에 볶아 육류 브레이즈에 곁들여 냅니다.
  • 이탈리아: 잎과 순을 샐러드에 넣습니다.
  • 스페인: 음식뿐만 아니라 전통적으로 뱀에 물렸을 때 약재로 사용합니다.

 

샐서피의 맛과 특징

  • 샐서피는 희미한 스모크와 견과의 향미를 가지고 있으며, 크리미한 질감을 지니고 있습니다.
  • 화이트 아스파라거스와 맛이 비슷하지만, 조금 더 씁쓸한 맛이 있습니다.
  • 소화를 돕고 배가 부르지 않도록 하는 효과가 있습니다.

 

샐서피 활용법

  • 볶음: 버터 또는 올리브 오일에 볶아 샐러드 토핑, 파스타 면, 혹은 퀴노아에 곁들여 먹습니다.
  • 구이: 오븐에 구워 샐러드 토핑, 혹은 샌드위치에 넣어 먹습니다.
  • 수프: 샐서피를 넣고 끓여 수프를 만듭니다.
  • 튀김: 샐서피를 튀겨 바삭한 튀김으로 즐깁니다.

 

샐서피 구매 및 보관 방법

  • 신선한 샐서피는 잎이 싱싱하고 껍질에 손상이 없는 것을 선택합니다.
  • 냉장고의 채소 보관함에서 1~2주 동안 보관할 수 있습니다.

 

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