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음식_ 재료

두쿠: 동남아시아의 달콤한 보석, 겉보기와는 다른 맛과 매력

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두쿠란 무엇일까요?

두쿠(Lansium domesticum)는 동남아시아에서 인기 있는 계절 과일입니다.

겉보기는 평범한 베이지색 껍질로 싸여 있지만, 달콤하고 톡 쏘는 맛의 과육이 숨어 있습니다.

두쿠는 일단 익으면 쉽게 상하기 때문에 보통 생과일로 먹으며, 조리하여 먹는 경우는 거의 없습니다.

두쿠의 특징

  • 크기: 둥글고 골프공만 한 크기
  • 껍질: 복숭아와 비슷한 솜털로 뒤덮인 두꺼운 껍질
  • 과육: 흰색 또는 분홍색, 단맛이 지배적
  • 맛: 달콤하고 톡 쏘는 맛, 그레이프프루트나 카람볼라와 비슷

두쿠의 종류

  • 두쿠: 일반적인 종류, 크기가 크고 달걀 모양
  • 랑사트: 두쿠보다 크기가 작고, 껍질이 더 얇고, 톡 쏘는 맛이 강하며, 쓴맛이 나는 씨를 품고 있다.

 

두쿠의 먹는 방법

  • 껍질을 벗겨 직접 먹는다.
  • 샐러드나 과일 샐러드에 넣는다.
  • 소스에 넣어 닭고기나 생선 요리를 곁들인다.
  • 셔벗이나 아이스크림을 만드는 데 사용한다.

 

두쿠의 재미있는 사실

  • 태국: 빽빽하게 뭉친 송이로 자라며 '롱콩(longkong)'이라고 불린다.
  • 필리핀: '란조네(lanzone)'라고 불리며, 과육을 시럽에 절여 먹기도 한다.
  • 필리핀 사람들은 두쿠 껍질을 말려 태워 모기를 쫓는 데 사용하기도 한다.

 

두쿠를 선택하는 방법

  • 껍질: 짙은 노란색 또는 주황색이며, 흠집이나 곰팡이가 없는 것을 선택한다.
  • 과육: 부드럽게 느껴지고, 너무 단단하거나 부드러운 것은 피한다.
  • 향: 달콤하고 톡 쏘는 향이 나는 것을 선택한다.

 

두쿠를 보관하는 방법

  • 두쿠는 상온에서 며칠 동안 보관할 수 있습니다.
  • 더 오래 보관하려면 냉장고에서 보관하지만, 너무 오래 보관하면 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

두쿠, 새로운 맛을 경험해보세요!

두쿠는 달콤하고 쏘는 매력적인 동남아시아의 대표적인 과일입니다.

 

 

 

 

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