러시아 음식의 필수 요소, 스메타나
스메타나는 발효 생선으로 만든 러시아의 대표적인 사워 크림입니다.
보드카와 함께 먹는 전채 요리 "자쿠스키(zakuski)"의 필수적인 재료이며, **블린츠(Blintz)**와 캐비어를 곁들여 먹거나 수프, 드레싱, 소스의 풍미를 더하기 위해 사용됩니다.
또한, 러시아의 부활절 명물인 **파쉬카(pashka)**에도 사용됩니다.
동유럽과 중유럽으로 퍼진 스메타나
스메타나는 러시아의 영향력과 함께 동유럽과 중유럽으로 퍼져 나갔지만, 서유럽에는 19세기 중반 크림 전쟁(1853~1856년) 이후에야 알려지게 되었습니다.
다양한 종류의 스메타나
서유럽의 크림이 클로티드 크림부터 크렘 프레쉬에 이르기까지 다양한 종류가 있는 것처럼, 동유럽의 스메타나도 매우 다양합니다.
어떤 스메타나는 다른 것보다 달콤하고, 어떤 스메타나는 더 시큼합니다.
유지방 함량도 20% 안팎부터 40% 이상까지 다양합니다.
최고의 스메타나: 장인의 손길로 만들어지는 맛
우크라이나 키에프의 베사라브스키 시장을 방문하면 기다란 카운터 뒤에서 다양한 종류의 스메타나를 고르는 여인들을 볼 수 있습니다.
이 광경은 스메타나의 다양성과 중요성을 보여주는 대표적인 예입니다.
장인이 만드는 스메타나의 특징
최고의 스메타나는 장인의 손길에 의해 만들어집니다.
과거 방식 그대로 천연 박테리아의 작용으로 시큼한 맛을 낸 뒤 굳힌 스메타나입니다.
이러한 방식으로 만든 스메타나는 벨벳처럼 매끄러운 하얀색을 가지고 있으며, 시큼한 맛과 크리미함이 조화롭게 어우러져 상큼한 맛을 자랑합니다.
공장에서 만든 스메타나와의 차이점
반면에 공장에서 만든 스메타나는 안정제를 첨가하기 때문에 짙고 시큼하기는 하지만 맛이 덜 진합니다.
스메타나 활용법
스메타나는 다음과 같은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 블린츠, 팬케이크, 와플에 토핑으로 사용합니다.
- 수프, 스튜, 소스의 풍미를 더하기 위해 사용합니다.
- 샐러드 드레싱으로 사용합니다.
- 디저트에 사용합니다.
- 베이킹에 사용합니다.
마무리
스메타나는 단순한 크림을 넘어 러시아 음식의 영혼이라고 할 수 있습니다.
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