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플로르 데 이소테는 키가 약 0.9미터까지 자라는 꽃으로, 여름이 되면 그 향기로운 하얀 꽃들이 땅을 뒤덮습니다.
이 꽃은 용설란과에 속하며, 멕시코, 코스타리카, 과테말라, 특히 엘살바도르에서 별미로 즐겨 먹힙니다.
플로르 데 이소테는 엘살바도르의 국화이기도 하죠.
이 꽃은 활짝 핀 상태에서도 먹을 수 있고, 꽃봉오리 상태로 먹을 수도 있습니다.
고대 마야인들은 이 꽃을 원기를 증진시키기 위해 끓인 차를 마셨다고 전해집니다.
칼슘이 풍부하기 때문에 요리하기 전에는 물에 담가 두거나 데친 뒤 사용해야 합니다.
라틴 아메리카 주민들은 플로르 데 이소테를 우에보스 레부엘토스(멕시코식 스크램블 에그)나 타말레(옥수숫가루 반죽에 속을 넣어 만드는 아메리카 원주민 전통 음식) 등 다양한 요리에 사용합니다.
또한 바비큐 소스에도 사용되며, 샐러드, 캐서롤, 수프 등 다양한 음식에 곁들여 먹을 수 있습니다.
엘살바도르에서는 이 꽃을 옥수수 토르티야나 피타 빵과 비슷한 푸푸사스(pupusas)에 끼워 먹기도 합니다.
물에 담가 둔 상태거나 데친 플로르 데 이소테는 쌉쌀한 맛이 일품하며, 익힌 후에도 약간의 아삭함이 느껴집니다.
이렇게 다채로운 맛과 향을 갖춘 플로르 데 이소테는 엘살바도르의 비밀 미식품으로 손꼽히고 있습니다.
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