본문 바로가기

음식_ 재료

사우어크라우트: 신맛이 일품인 양배추

728x90
반응형

사우어크라우트는 말 그대로 ‘신 양배추’를 뜻하며, 그 이름처럼 화학 반응을 유도하기 위해 달리 유발제를 사용하지 않고 단순히 발효시킵니다. 

 

이는 양배추에 소금을 넣어 물기를 빼는 과정에서 자연 발생하는 박테리아가 소금물과 반응하여 발효를 일으키고 신맛을 띄게 됩니다.

 중국에서부터 칠레, 미국에서 유럽까지 전 세계에 사우어크라우트 팬이 많이 있으며, 이 음식의 기원은 고대 중국으로 거슬러 올라갑니다.

 

슈퍼마켓에서 쉽게 구할 수 있는 사우어크라우트 제품도 있지만, 직접 만든 것의 풍미와 질감은 비교할 수 없습니다. 

집에서 만든 신선한 사우어크라우트는 슈퍼마켓 제품과는 다른 매력을 지니고 있습니다.

 

 

사우어크라우트는 짭짤한 육류 요리에 곁들여 먹기에 이상적입니다. 

또한 샐러드나 샌드위치에 넣어 차게 먹어도 좋습니다. 

아삭아삭하고 기분 좋게 쏘는 사우어크라우트는 깔끔하면서도 기분 좋은 시큼한 향미를 지니고 있어, 기름진 육류와 함께 먹으면 개운한 맛을 선사합니다.

 

 

728x90
반응형