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음식_ 재료

금란초: 자연의 건강 지킴이

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소개

금란초는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리의 전체를 약재로 활용하는 다용도 식물입니다.

 꽃이 필 때에 채취하고 햇볕에 말려 쓰기 전에 잘게 썬다는 특징을 가지고 있습니다.

사용부위

잎, 줄기, 꽃, 뿌리의 전체를 약재로 활용합니다.

 

채취와 조제

꽃이 필 때에 채취하여 햇볕에 말리고, 쓰기에 앞서서 잘게 써서 사용합니다.

 

성분

휘발성의 기름(Eerulasaure)이 함유되어 있다는 이외에는 밝혀진 것이 없습니다.

 

약효

진해, 거담, 해열, 소종 등의 효능이 있으며 뜨거운 피를 식혀주는 작용도 한다고 합니다. 

적용질환으로는 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 장출혈, 코피, 각혈, 유선염, 중이염, 종기, 땀구멍으로 화농균이 침입하여 생기는 부스럼, 코 속의 종기 등이 포함됩니다.

 

용법

말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 생풀로 즙을 내어 복용합니다. 

유선염이나 종기, 부스럼에는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙입니다.

식용법

어린순을 나물로 무쳐 먹을 수 있습니다. 

약간의 쓴맛이 있지만 살짝 데쳐서 찬물에 한 번 헹군 후 먹으면 쓴맛이 사라집니다.

 

건강한 식습관과 전문가의 조언을 따라, 금란초를 다양하게 활용하여 건강을 유지하세요.

 

 

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