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음식_ 재료

갯방풍 : 천연의 폐건강 지킴이

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소개

갯방풍은 주로 뿌리를 약재로 사용하는 식물로, 가을에 굴취하여 줄기와 잔뿌리를 따고 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려 사용됩니다. 

뿌리에는 베르가프텐(Bergapten), 임페라토린(Imperatorin), 펠로프테린(Phellopterin) 등의 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.

사용부위

뿌리를 주로 약재로 활용합니다.

 

채취와 조제

가을에 굴취하여 줄기와 잔뿌리를 따고, 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려 쓰기에 앞서 잘게 써서 활용합니다. 때로는 썬 것을 불에 볶아서 사용하기도 합니다.

 

성분

뿌리에는 베르가프텐(Bergapten), 임페라토린(Imperatorin), 펠로프테린(Phellopterin) 등이 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

약효

  • 진해, 거담, 지갈(止渴) 등의 효능이 있으며 폐를 맑게 해줍니다.
  • 적용질환으로는 폐에 열이 있어 마른 기침이 나는 증세, 결핵성 기침, 기관지염, 감기, 입이나 목이 마르는 증상 등의 치료약으로 활용됩니다.
  • 또한 온몸의 가려운 증상을 다스리기 위해서도 사용됩니다.

 

용법

말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.

 

식용법

연한 잎자루로 생선회를 싸 먹으면 향긋한 맛이 입안에 퍼져 구미를 돋우며 살균작용도 있다고 합니다.

주의 사항

  • 과도한 복용은 피부알레르기를 일으킬 수 있으므로 적절한 용량을 지켜야 합니다.
  • 개인의 특이체질이나 알레르기 반응이 있는 경우 섭취 전 의사와 상의해야 합니다.

 

건강한 생활 습관과 전문가의 조언을 따라 적절한 용법으로 갯방풍을 활용하여 건강을 지켜보세요.

 

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