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음식_ 재료

금불초: 자연의 힘으로 건강 챙기기

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소개

금불초는 꽃이 주로 약재로 사용되며, 가는잎금불초와 버들잎금불초의 꽃도 함께 활용됩니다. 

특히 꽃이 한창 필 때에 수확하여 그늘에서 말린 후 쓰거나 살짝 볶아 사용합니다.

사용부위

꽃은 주로 약재로 활용되며, 가는잎금불초와 버들잎금불초의 꽃도 함께 사용합니다.

 

채취와 조제

꽃이 풍부하게 필 때에 수확하고, 그늘에서 말리며 그대로 사용하거나 살짝 볶아 사용합니다.

 

성분

고미질배당체(苦味質配糖體)가 함유되어 있으며, 성분의 구체적인 내용은 알려져 있지 않습니다.

 

약효

진해, 거담, 건위, 진토, 이뇨의 효능을 가지고 있으며, 흥분을 가라앉혀 주는 효과가 있습니다. 

기침, 천식, 소화불량, 트림이 심한 증세, 딸꾹질, 속이 결리는 증세, 액체나 가스가 차서 배가 부르는 증세 등에 효과적입니다.

 

용법

말린 약재를 1회에 2~4g씩 200cc의 물에 반 정도의 양이 되게 달여 복용하거나 가루로 빻아 복용합니다.

식용법

풀밭에서 자란 어린순을 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 활용합니다. 

매운 쓴맛이 강하므로 끓는 물로 데쳐 찬물에 담가서 무친 다음 된장국에 넣어 먹으면 맛있습니다.

 

건강한 식습관과 전문가의 조언을 따라, 금불초의 다양한 형태로 건강을 지키세요.

 

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