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음식_ 재료

용담: 소화와 건강을 지키는 산야초의 힘

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용담은 뿌리를 주된 약재로 사용하는 식물로, 큰용담(Gentiana axillariflora var. coreana KUDO), 칼잎용담(G. uchiyamai NAKAI), 과남풀(G. triflora var. genuina HERD.) 등과 함께 사용됩니다. 

이들은 주로 가을에 수확되며 소화 및 건강을 촉진하는 데 사용됩니다.

채취와 조제

 

가을에 뿌리를 굴취한 뒤 흙을 제거하고 햇볕에 말립니다.

사용하기 전에는 뿌리를 잘게 썰어 사용합니다.

 

주요 성분

 

뿌리에는 고미배당체인 겐티오피크린(Gentiopicrin)과 삼당체 겐티아노즈(Gentianose)가 함유되어 있습니다.

 

약용

 

용담은 소화를 개선하고 해열, 소염, 담즙 분비를 촉진하는 데 효과를 발휘합니다.

주로 소화불량을 해결하며 담낭염, 황달, 두통, 뇌염, 방광염, 요도염, 경간(어린 아이들의 간질병) 등 다양한 질환을 치료하는 데 사용됩니다. 또한 음낭 부어오름과 눈 붉게 충혈된 증세를 치료하는 데도 효과적입니다.

 

용법

 

말린 약재를 1회에 1~3g씩 200cc의 물에 달아 복용하거나 가루로 갈아서 복용합니다.

결론

 

용담은 소화와 건강을 지키는 데 큰 역할을 하는 산야초 중 하나입니다. 

이러한 식물들은 전통적으로 사용되어오며 현대 의학에서도 소화 문제 염증 질환을 다스리기 위한 중요한 자원 하나로 간주됩니다.

 

 

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