본문 바로가기

음식_ 재료

슈톨른: 크리스마스의 달콤한 전통

728x90
반응형

크리스마스가 다가올수록 떠오르는 따뜻한 기억, 슈톨른(Stollen)에 대해 알아봅시다.

1. 슈톨른의 기원

슈톨른은 독일, 특히 중세 드레스덴에서 비롯된 고전적인 빵 케이크입니다. 

초기 슈톨른은 간소한 재료로 만들어졌으나 오늘날의 슈톨른은 다양한 고급 재료로 만들어져 크리스마스의 대표적인 디저트로 자리매김하게 되었습니다.

 

2. 슈톨른의 재료와 제조과정

슈톨른은 기본적으로 달걀, 버터, 우유, 설탕, 향신료 등이 이미 진한 반죽에 섞여진 이스트 반죽입니다. 

여기에는 커런트, 술타나, 설탕에 절인 과일 껍질 등이 더해져 더욱 풍부한 맛을 선사합니다. 

종종 아몬드가 추가되기도 하며, 동그랗게 뭉쳐진 반죽 가운데 아기 예수를 연상시키는 형태로 만들어집니다.

 

3. 슈톨른의 특별한 의미

가끔씩 '크리스트슈톨른(Christstollen)'으로 불리는 슈톨른은 모양이 아기 예수를 닮아 '크리스마스의 기적'을 상징하기도 합니다.

 

4. 슈톨른의 맛

슈톨른은 달지 않은 베이스에 건과일이 가득한 고소한 맛을 자랑합니다. 

슈톨른을 썰어 얇게 내려 먹으면 상쾌하고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

크리스마스를 더욱 특별하게 만들어줄 슈톨른, 맛과 멋진 전통을 함께 즐겨보세요.

 

 

728x90
반응형