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음식_ 재료

광대수염: 자연의 건강과 즐거운 삶 모두

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소개

광대수염은 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 활용하는 식물입니다.

 꽃이 필 때에 수확하고, 그늘에서 말려 쓰기 전에 잘게 썬다는 특징을 가지고 있습니다. 이때 때로는 생풀을 쓰기도 한다고 합니다.

사용부위

뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 활용합니다.

 

채취와 조제

꽃이 필 때에 채취하여 그늘에서 말리고, 쓰기 전에 잘게 써서 사용합니다. 

때로는 생풀을 쓰기도 합니다.

 

성분

점액질인 슐레임(Schleim)과 타닌, 염기인 라민(Lamin)을 함유하고 있으며, 휘발성의 기름을 함유하고 있다고 합니다.

 

약효

해열, 소종, 활혈(活血) 등의 효능을 가지고 있으며, 감기, 각혈, 토혈, 혈뇨, 월경불순, 타박상, 종기 등의 적용질환에서 효과를 발휘합니다.

 

용법

말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용합니다. 

타박상이나 종기에는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙이거나 말린 약재를 빻아 가루를 기름에 개어서 환부에 붙입니다.

식용법

나물이나 국거리로 활용할 수 있습니다. 

맛이 삼삼하고 순하므로 국거리로는 생것을 그대로 넣을 수 있습니다. 

나물의 경우에는 살짝 데쳐 찬물로 한 차례 헹군 다음 무친 후 활용할 수 있습니다. 

또한, 생것을 기름에 튀겨 먹을 수도 있습니다.

 

건강한 식습관과 전문가의 조언을 따라, 광대수염을 다양하게 활용하여 건강을 유지하세요.

 

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