본문 바로가기

음식_ 재료

갯완두: 자연의 건강 지킴이

728x90
반응형

소개

갯완두는 어린 싹을 주로 약재로 사용하는 식물로, 꽃이 피기 전에 어린 싹을 2~3cm 길이로 따서 햇볕에 말려 사용됩니다. 

말린 것을 그대로 활용하여 건강에 도움을 주는데, 함유 성분에 대해서는 현재까지 밝혀진 것이 없습니다.

사용부위

어린 싹을 약재로 사용합니다.

 

채취와 조제

꽃이 피기 전에 어린 싹을 2~3cm 길이로 따서 햇볕에 말린 후, 말린 것을 그대로 사용합니다.

 

성분

함유 성분에 대해서는 밝혀진 것이 없습니다.

 

약효

한방에서는 청해표사, 분리습열, 통락, 제독, 익기 등의 효능이 있다고 전해집니다. 

주로 감기로 인한 열, 살갗에 물집이 돋고 몸이 붓는 증세, 땀이 잘 나오지 않는 증세, 소변이 잘 나오지 않는 증세, 가슴속이 갑갑한 증세, 근육에 경련을 일으키는 증세, 뼈마디가 쑤시고 아픈 증세, 설사 등의 치료약으로 활용됩니다.

 

용법

말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.

식용법

어린순을 나물로 해먹거나 국거리로 사용할 수 있습니다. 

맛이 순하고 달기 때문에 가볍게 데쳐 한 번 헹군 다음 기호에 따라 활용하세요. 

또한, 기름으로 볶아 먹는 방법도 있어 다양한 식품에 활용 가능합니다.

 

건강한 식습관과 전문가의 조언을 따르면서, 갯완두를 적절히 활용하여 건강을 챙기세요.

 

728x90
반응형