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음식_ 재료

분홍노루발풀: 자연의 힘으로 건강을 지키다

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분홍노루발풀은 모든 부분을 함께 약재로 사용하며, 노루발풀(Pyrola japonica KLENZ)과 주걱노루발풀(P. minor L.)과 함께 사용될 때 특별한 효과를 발휘합니다. 

꽃이 필 무렵에 수확하여 햇볕에 말려 사용합니다. 

이 식물은 다양한 성분을 함유하며 강장, 진통, 진정, 해독, 보신(補腎) 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.

성분

분홍노루발풀에는 다음과 같은 주요 성분이 함유되어 있습니다.

  • 베타-사이토스테롤(β-Sitosterol)
  • 2.7-디메틸납토퀴논(2.7-Dimethylnaphtoquinone)
  • 헤모아르부틴(Hemoarbutin)
  • 치마필린(Chimaphilin)
  • 타락세롤(Taraxerol) 등

 

약효

분홍노루발풀은 다음과 같은 주요 약효를 가지고 있습니다.

  • 강장 효과: 체력을 향상시키고 기운을 끌어올리는 효과가 있습니다.
  • 진통 및 진정 효과: 통증을 완화하고 신경을 진정시키는 데 도움을 줍니다.
  • 해독 효과: 체내 독소를 제거하고 해독하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 보신(補腎) 효과: 신장 기능을 향상시켜 체력을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

적용 질환

분홍노루발풀은 다음과 같은 질환의 치료와 건강 개선에 사용됩니다.

  • 요통
  • 관절류머티스
  • 관절통증
  • 고혈압
  • 임포텐츠 (성기능 저하)
  • 요도염
  • 월경과다

 

용법

분홍노루발풀의 용법은 다음과 같습니다:

  • 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 서서히 반 정도의 양이 되게 달여 복용합니다.
  • 술에 담가서 3개월 정도 묵혔다가 조금씩 복용하는 방법도 있습니다.
  • 줄기와 잎을 짓찧은 생즙은 독충에 쏘였을 때 바를 수 있습니다.

분홍노루발풀은 자연의 힘을 활용하여 건강을 지키고 질환을 치료하는 데 도움을 줄 수 있는 소중한 식물입니다. 

그러나 사용 주의가 필요하며, 전문가의 조언을 따르는 것이 좋습니다.

 

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