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음식_ 재료

이삭여뀌: 풍습, 통증, 및 피부염 치료를 위한 자연의 선물

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이삭여뀌(Tovara neo-filiformis NAKAI)는 풀 전체를 활용하는 약초로, 새이삭여뀌와 함께 사용됩니다. 

주로 여름에서 가을 사이에 수확되며 햇볕에 말려 사용됩니다. 

이러한 식물들은 풍습을 제거하고 통증 및 피부염 치료를 위한데 사용됩니다.

채취와 조제

 

여름에서 가을 사이에 수확한 후 햇볕에 말립니다.

사용하기 전에는 미리 잘게 다듬어 사용합니다.

 

약용

 

이삭여뀌는 풍습(습기로 인해 뼈와 관절이 아픈 상태)을 완화하고 멍든 피를 풀며 진통, 지혈 및 종기의 해소를 돕습니다.

주로 풍습에 기인한 통증, 요통, 관절통, 타박상, 소화 불량, 월경통, 산후 복통, 각혈, 코피, 혈변, 피부염과 같은 질환을 치료하는 데 사용됩니다.

 

용법

 

내과적인 질환의 경우, 말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물에 천천히 달여 복용합니다.

피부염의 경우, 생풀을 짓찧어서 환부에 붙이거나 말린 약재를 사용하여 환부를 자주 닦아낸다.

결론

 

이삭여뀌와 새이삭여뀌는 풍습 및 다양한 통증을 완화하는 데 유용한 자연의 선물입니다. 

전통적인 한약으로 사용되어온 식물들은 현대 의학에서도 소화 문제와 염증 질환의 치료에 중요한 역할을 하고 있습니다.

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